当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

通知公告

【教学检查】淮南职业技术学院关于开展初中起点五年制高职教育人才培养质量核查工作的通知
来源: 发布日期:2024/01/21 发布人: 点击量:

校属各单位、机关各部门:

根据《安徽省教育厅关于开展初中起点五年制高职教育人才培养质量核查工作的通知》(皖教秘高〔2024〕13号)要求,现开展我校初中起点五年制高职教育人才培养质量核查工作,现就有关事项通知如下。

一、核查目标

通过开展自评自查,全面了解我校初中起点五年制高职教育人才培养工作现状与问题,梳理典型案例和特色做法。进一步探索“五年一贯制”和中高职衔接“三二分段制”长学制人才培养特点和规律,优化专业布局结构,建立中高职有机衔接畅通、过程管理规范、培养深度协同的一体化人才培养体系,提高人才培养目标达成度、社会适应度和结果满意度,圆满完成省级核查工作。

二、核查对象

初中起点五年制(含“三二分段制”)高职教育人才培养。

三、核查内容

各相关二级学院初中起点五年制高职教育招生专业设置的必要性和可行性;招生考试组织的规范性;进入高等教育阶段转段考试与录取工作的科学性和规范性;专业办学基本条件、师资配备和经费投入情况;人才培养方案制定与执行情况;教学管理、课堂教学及制度建设情况;教学质量监控与保障体系建设情况;“三二分段制”高职院校对人才培养的参与度、专业建设的贡献度等(具体见任务分解表中的“主要监测点”)。

四、任务分工

(一)教务处为本次核查工作牵头单位,全面负责核查工作的统筹、协调、材料收集、整理、归档,自评自查报告撰写,专家进校检查各项准备工作。

(二)人事部、学生部、招生就业办为相关工作牵头单位。

(三)二级学院负责所涉及专业材料的收集、整理等工作。

(四)其他有关部门(见任务分工表)按各自职责做好配合工作。

(一)材料收集整理(1月21日-3月1日)

各牵头部门完成相关材料的收集整理,负责人撰写自评报告、形成支撑材料,并将附件2-5提交教务处(收集人)。

(二)材料归档和自评报告撰写(3月1日-3月10日)

教务处按核查指标体系,归档整理相关材料。分别撰写五年一贯制和三二分段制自评自查报告,形成支撑材料。

(三)学校组织相关人员进行核查(3月10日-3月20日)

学校成立自评专家组对材料进行现场核查,形成核查意见。

(四)自评整改阶段(3月21日—3月29日)

根据学校专家现场核查意见,进行资料完善,并按要求向省教育厅提交相关材料。

六、工作要求

(一)成立专项工作小组,全面负责核查工作的组织、协调和落实。

组  长:凌总成

副组长:周  波

成员:高职二级学院、人事部、学生部、招生就业办负责人。

在教务处设立工作办公室,由教务处处长兼任办公室主任。全面负责核查日常工作开展、材料收集整理、自评报告撰写等工作。

(二)各部门和单位要高度重视,本次核查分学校自查和专家进校现场核查,分为“优秀”“合格”“整改”三个等级。核查结果将作为年度初中起点五年制高职教育招生计划安排、相关政策制定、资源配置、经费投入的重要参考依据。其中,检查结论“优秀”的院校,在招生计划安排上予以倾斜,并支持院校适度扩大初中起点五年制高职教育人才培养实施范围。检查结论“整改”的院校,将减少专业招生指标计划,在规定时间内未整改到位的,将取消其初中起点五年制高职教育人才培养资格。

附件:1.初中起点五年制高职教育人才培养质量核查任务分工表

2.淮南职业技术学院初中起点五年制高职教育人才培养质量自查自评报告(五制一贯制)

3.淮南职业技术学院初中起点五年制高职教育人才培养质量自查自评报告(三二分段制)

4.淮南职业技术学院初中起点五年制高职教育人才培养质量自查自评支撑材料(五制一贯制)