当前位置: 首页 · 专题专栏 · 质量工程 · 行动计划 · 正文

行动计划

关于开展省级质量工程项目年度检查验收的通知
来源: 发布日期:2020/02/21 发布人: 点击量:

校属各单位、机关各部门:

为全面掌握我院质量工程项目建设情况,进一步推进质量工程项目实施,按照安徽省教育厅有关文件要求,决定对我院2013年以来省级质量工程项目开展项目检查验收工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2013年以来立项且未结题的省级质量工程项目。在线开放课程(MOOC)示范项目委托科大数字图书馆组织检查验收。

二、检查内容

本次检查分阶段性检查和结题验收两类。对所有到期项目实施结题验收,其他未到期项目开展阶段性检查。检查验收内容主要包括如下方面:

(一)围绕建设目标,项目的执行情况,采取的主要措施。

(二)项目建设进展,建设过程中开展的主要活动和创新特色做法。

(三)项目建设取得的标志性成果、经验、成效及示范带动作用。

(四)项目建设存在的问题、原因、建议与对策。

(五)项目经费的落实、配套与使用情况。

三、检查方式

此次检查采取院系部自查和学校检查相结合的方式进行。

(一)系部自查

各院系部组织有关人员对所在系部的项目根据项目整体规划、建设要求、建设方案和检查内容进行验收自查,并在自查的基础上,于3月20日前向教务处提交项目进展报告(结题报告)和系部质量工程整体执行情况报告电子版及纸质版1份。

(二)学校检查

在各院系部自查的基础上,学校将组织相关人员采用现场检查方式进行检查验收。

四、材料要求

(一)各系部需报送的材料:1.系部项目整体执行情况报告;2.正在进行中的各项目进展报告;3.已到期项目结题报告及用于公开展示的成果;4.延期申请或整改方案。

(二)整体执行情况报告的主要内容

1.在推进科学定位、特色发展、开放合作、服务社会方面的成效。

2.在推进教学改革、教学建设、教学管理方面的成效。

3.在优质教育教学资源建设和提高资源使用效益方面的成效。

4.在调动教师教学积极性、提高教师教学水平方面的成效。

5.在体现以学生为本、扩大学生受益面及提高教学质量方面的成效。

五、有关要求

(一)各院系(部)主任是本部门所有项目的第一负责人,要高度重视,加强领导,认真组织,充分发挥质量工程项目在教学改革与建设中的推动和示范作用。

(二)所有项目检查以任务书作为项目执行、过程检查的主要依据。

(三)所有在建项目均需提交项目结题报告或进展报告。

(四)所有已结题验收的省级质量工程项目需对照《省级质量工程项目结题验收成果展示方式》,提交建设成果,学院将在校园网上公开展示。

(五)到期项目必须结题验收。因故不能按时结题的,可申请延期一年结题,每个项目仅可申请一次延期。申请延期的项目需提出延期申请,说明延期理由和项目推进计划。项目不按期进行结题或不按任务书实施的,学校要约谈项目负责人并提出整改方案。截至本文下发之日起,2013年以前立项的尚未结题的各类项目作撤项处理;2013年以后立项应结题且已经批准延期一年结题而未结题的亦作撤项处理。

附件:1.省级质量工程项目结题报告

2.国家级、省级质量工程项目进展报告